Престольный праздник Иоанно-Предтеченского скита (+ Фото)

7 июля Православная Церковь отмечает день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна . В богослужебном кругу есть четыре дня рождения, которые отмечены особыми церковными праздниками: это Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Рождество Пресвятой Богородицы, рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и рождество святителя Николая Чудотворца. В канун праздника Преосвященнейший Гурий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении клириков собора. На следующий день около 100 паломников из Арсеньева, Владивостока, Уссурийска и других населенных пунктов собрались в мужском Иоанно- Предтеченском скиту, расположенном близ села Нововарваровка. Богослужение возглавил Преосвященнейший Гурий, епископ
Арсеньевский и Дальнегорский. Владыке сослужили иеромонах Варсонофий (Рыжов), иерей Димитрий Селивановский и диакон Кирилл Зиновьев. За богослужением пел скитоначальник монах Давид (Драничников). Проповедь перед Причастием сказал иерей Димитрий Селивановский: «В этот день родился первый из пророков Креститель Господа нашего Иисуса Христа – Иоанн Предтеча. Предтечей он называется, потому что по пророческому слову он пришел перед Господом приготовить путь Господа здесь на земле. Сегодня мы вспоминаем его рождество. Мы, дорогие братья и сестры, взирая на его жизнь, на его смерть, будем с вами помнить о том, что каждому христианину в жизни нужно мужество, нужна отвага. Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн жил сурово и жил строго, как и здесь в скиту, жизнь суровая и строгая. А для этого нужна воля, нужна отвага, нужно мужество. Мы должны мужественно противостоять козням лукавого, который воюет против нас. Представьте, дорогие братья и сестры, как Иоанн Креститель жил: он знал, что ему угрожают, но он все равно продолжал говорить правду. Он стоял на стороне истины. Истина давала ему силы, давала ему мужество говорить правду и обличать царя в его беззаконном сожительстве с женой брата. Итак, дорогие братья и сестры, мы с вами, глядя на жизнь и смерть Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, и сами будем черпать мужество во Христе, уповая на Господа, зная, что если мы с Господом, если мы с истиной, то Господь нам поможет, и не убоимся дьявола и его действий в этом мире». Владыка Гурий же рассказал об истории скита и о монашеском и
христианском делании: «Дорогие о Господе отцы, монашествующие, братья и сестры! Всех вас от души поздравляю с престольным праздником нашей святой обители. Когда меня, грешного, назначили в эту епархию около 7 лет назад, в нашей епархии не было ни мужского, ни женского монастырей. Со мной приехало несколько сестер, и мы организовали небольшую общинку монашескую девичью, которая сейчас существует. 7 лет назад сюда приехало 2-3 подвижника, несколько желающих подвизаться в монашестве братьев, и вот сейчас мы отмечаем 7-летие нашего мужского скита. Слава Богу, хоть небольшой у нас скит, но он действует, молитвы возносятся в этом скиту к Самому Господу. Что же такое монашеская жизнь? Для нашей епархии монашеская
жизнь – это духовный спецназ. И в наши времена расслабления и лени есть люди, которые желают подвизаться ради Бога, ради спасения души. И сегодня мы отмечаем память великого подвижника – святителя Иоанна Предтечи. Начиная с самого рождества, он стал великим подвижником и исповедником веры, и мучеником, уже с детства пострадавшим. Он был проповедником, миссионером, но, конечно, главная заслуга, что он был предтечей самого Господа, он был великим отшельником, великим аскетом. Он не ел ни хлеба, ни мяса, ни молочных продуктов, ни других вкусных сладостей. Он не пил вина, жил в отшельничестве, носил одну ризу из верблюжьих одежд, питался стручками, акридами, и был настоящий аскет. Он это делал, конечно же, не ради славы, а ради Господа. И Господь его возлюбил. Я хотел бы несколько слов сказать о внутренней жизни человека. Когда человек живет внутренней жизнью и хочет жить ради Христа, где бы он не жил, ему надо бороться с помыслами. Помыслы – это такие стрелы вражеские, которые постоянно враг посылает в наше сердце, в наш ум, разжигает нашу плоть и сластолюбием, и блудными и другими движениями плоти, с которыми у нас идет основная христианская брань. Она касается и нас, живущих в миру, и конечно же, монахов, живущим вдали от мира или рядом с миром. Это главная борьба за спасение души. У святого Никодима Святогорца есть целая книга об этом под названием «Невидимая брань». Там сказано, как бороться с помыслами, как бороться за душу свою, очищать ее от грехов, страстей. Враг нападает на человека со всех сторон. Как не допустить его в наше сердце? Нужно много молиться. Молитва – это и славословие, хваление, благодарение Богу. Молитва – это и покаяние, основное делание нашей жизни. Без покаяния, плача о своих грехах мы не спасемся никогда. Молитва – это и всякое прошение о духовных нуждах, душевных и телесных, о ближних, о стране, о мире и о себе грешном. И вот когда мы находимся в беседе с Богом в живой, такой настоящей беседе с Богом, то Господь рядом с нами». Иоанно-Предтеченский скит был образован 7 с половиной лет назад. Главным украшением скита является новопостроенный благолепный деревянный храм во имя святого Иоанна Предтечи. В прошлом году здесь был установлен иконостас, выполненный воспитанниками иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. 1 2
 
По теме
06.07.2019   4 Владивосток . 6 июля 2019 года, в канун недели 3-й по Пятидесятнице и Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,
Полный размер - Газета Вестник Приграничья Храм Успения Божией Матери радует глаз жителей и гостей Приграничья своей красотой.
Газета Вестник Приграничья
4c487a0e95ce991c774ff0ddb180e015acbec1f4.png - Primorye24.Ru Полицейским не удалось попасть в квартиру, где находились юные стрелки Неизвестные устроили стрельбу из окна многоквартирного дома на улице Сельской во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал HARDКОРЮШКА.
Primorye24.Ru
Это письмо в редакцию «Вестника Приграничья» прислала наша читательница, жительница Приграничья.
Газета Вестник Приграничья
Лучших юных чтецов определили во Владивостоке - Администрация г. Владивостока Городской конкурс прошел во Дворце детского творчества Фото Дианы Лащенко Произведения известных поэтов и прозаиков в исполнении юных жителей краевой столицы звучали со сцены городского Дворца детского творчества.
Администрация г. Владивостока